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Cambio Climático: Chile apuesta por ley de reciclaje de residuos orgánicos para enfrentarlo

16-08-2023

Un paso más en su marco regulatorio para combatir el cambio climático, dio Chile con la presentación del proyecto de ley de Reciclaje de Residuos Vegetales para disminuir la “basura” y minimizar los efectos que genera aceleradamente el calentamiento global con la ya declarada ebullición de la Tierra.

 

El Ministerio del Medio Ambiente presentó la iniciativa que promueve el reciclaje de residuos orgánicos, como restos de frutas y verduras, a través de acciones o disposiciones para la gestión de los residuos orgánicos como un “camión del reciclaje de residuos vegetales” o la entrega de composteras a la ciudadanía, entre otras alternativas.

 

La iniciativa que deberá discutirse en el Congreso Nacional, plantea que los municipios tendrán la responsabilidad de ofrecer sistemas de recolección puerta a puerta de los restos vegetales, así como la implementación de camiones especializados en el reciclaje de orgánicos.

 

También, promocionar la entrega de composteras o vermicomposteras para los hogares, junto con el desarrollo de proyectos de compostaje a nivel comunitario o barrial.

 

Precisa también que una vez aprobada y promulgada la implementación de esta ley será gradual, avanzando paso a paso en la obligación de separar los residuos orgánicos en su origen. En primera instancia, se comenzará con los restos de poda y jardín, así como los residuos orgánicos provenientes de las ferias libres.

 

En una segunda etapa, se incluirá la fracción orgánica generada por centros comerciales, eventos y estadios. Posteriormente, se extenderá a los hoteles, restaurantes y cafeterías. Por último, la obligación se expandirá a los hogares.

 

Respecto de los beneficios que aportará la iniciativa estarán alargar la vida útil de los rellenos sanitarios y reducir la generación de metano, potente gas de efecto invernadero, además de la producción de fertilizantes naturales.

 

Sobre el desafío que implica el articulado, la ministra de medio Ambiente, Maisa Rojas, dijo que “hacer separación en origen tiene un tremendo potencial de educación ambiental, porque se mete a la cocina de nuestras casas, donde podremos ver cómo se transforma un resto vegetal en tierra con nutrientes que nos permite cultivar algo. Ese es un aprendizaje muy importante en un contexto de triple crisis ambiental: la de cambio climático, pérdida de biodiversidad y contaminación”.